>>Journée nationale de l’alimentation en établissement de santé

Nos actualités

Journée nationale de l’alimentation en établissement de santé

Journée nationale de l’alimentation en établissement de santé

Le jeudi 13 juin est la Journée nationale de l’alimentation en établissement de santé (JNAES)*. Orientée vers «L’Assiette Santé Responsable », elle favorise les comportements responsables : approvisionnement de qualité, structuration des filières sur les territoires, lutte contre le gaspillage. Le Pôle Santé Sarthe et Loir participe à cette journée en organisant plusieurs animations dont une exposition sur « Les bienfaits des jardins » (saveurs - santé - bio-déchets) dans le hall de l’hôpital. L’exposition sera visible jusqu’au 23 juin.

De 14h à 17h :
o Le public pourra échanger avec des professionnels de l’établissement : Christophe Hamelin (responsable restauration), Anne-Cécile Stéfanini (diététicienne), Nady Etienne (éducateur en activité physique adaptée) ainsi qu’avec Damien Jubault, éco-conseiller à la communauté de communes de Sablé. 
o Présentation d’un diaporama sur le service restauration du PSSL
o Exposition des créations des résidents du Foyer de vie Le Temps de Vivre de Sablé (adultes handicapés) sur les fruits et légumes
o Parcours santé autour de l’hôpital
o Les usagers pourront déguster des fruits et légumes mis à disposition dans le hall d’accueil de l’hôpital

 

En parallèle, un menu déjeuner « créatif, festif et équilibré », composé de produits bio, locaux, labellisés sera proposé aux patients/résidents et aux personnels. Durant la matinée, les professionnels de la restauration et de la diététique iront à la rencontre des soignants dans les services avec un stand mobile pour un travail de sensibilisation sur les facteurs influençant la consommation des repas (avec l’objectif de diminuer le gaspillage).


*JNAES : la Journée nationale de l’alimentation en établissements de santé a été créée en 2007 par le CLAN (Comité liaison alimentation nutrition) départemental de la Sarthe. En 2019, elle est rebaptisée Journée nationale de l’alimentation en établissements de santé (JNAES) et s’inscrit dans le sillage de la loi EGALim (loi agriculture et alimentation votée en octobre 2018) qui prévoit pour la restauration collective à l’horizon 2022 : 50% de produits sous signes de qualité dont 20% minimum de produits bio. 200 établissements de santé français sont inscrits à cette journée.

Pour en savoir plus : www.assiette-sante-responsable.org